西甲皇马vs巴萨-HTC Vive应用商店4月上线 将把服务器架在中国

HTC Vive应用商店4月上线 将把服务器架在中国

   今年绝对可以称得上是“VR元年”,西甲皇马vs巴萨 索尼PS VR、HTC Vive、Oculus Rift的相继问世让不少玩家又要剁手了!而这其中,得益于和V社的合作,游戏数量最多的莫过于HTC Vive了。西甲皇马vs巴萨

   过去一年虚拟现实领域的竞争集中在硬件领域,今年所有厂商共同面临的突破口是内容生态,而衡量这方面成绩好坏的标准,最直观的数据指标是应用的数量和质量。

   GDC2016游戏开发者大会上,被认为是VR“三巨头”中的HTC和索尼都公布了各自在内容生态方面的规划,比较有意思的是,两家都宣称年内上线的应用会达到50款,不同的是,HTC还在数量和质量这两个维度之外,还公布了应用商店的中文本地化内容。

   4月份上线Vive Port应用商店

   MWC上公布的消费版就已经有了Vive Port的内容,这也是正式版和之前开发版有所不同的地方,并且将成为国行HTC Vive的虚拟现实用户直接获取应用等内容的官方渠道。

   有关Vive Port的国内上线时间,HTC将其定在了4月份,基本和首批预定的Vive发货时间保持同步,一方面可以保证消费者在短时间内有更多的虚拟现实内容可以体验,另一方面可以给开发者提供一个完善的内容分发平台。

   中文本地化方面,HTC虚拟现实新技术部门副总裁鲍永哲称,为了配合HTC Port的内容运营,即将会把服务器放在国内市场,并尝试通过合法的渠道将Steam平台上的虚拟现实内容,引入到国内市场,为用户提供稳定服务的同时,推送合格的应用内容。

   具体到应用内容的分级上,官方的回应是和Steam平台的标准保持一致,但是考虑到应用商店的独立审核机制,这方面应该会有区域性的差别。

   不搞独享应用程序

   基于和Valve的合作关系,HTC Vive的应用内容会和Steam VR平台上的内容保持同步,换句话说,短时间内,HTC Vive平台上暂时不会出现独享应用程序,这一点也得到了Valve负责人的确认。

   据了解,HTC和Valve都在推自己的开发者激励计划,但之所以暂时不做独享应用程序的政策,官方的依据是对整个行业生态的健康不利。

   从开发者的角度来看,独享应用将会限制虚拟现实应用分发的能力,直接的结果是限制内容的盈利能力,间接的结果则是无法让所有用户都能够获得优质的虚拟现实体验。

   另一方面,独享应用程序将会提升平台在差异化方面的竞争力,问题的关键在于平台的分发量,如果用户数量和分发能力不能够达标,这种差异化就没有太大的实际意义。

   HTC需要差异化的内容来提升自己的竞争力,但是在做这件事之前,更需要做的是强化HTC Vive和Vive Port优势。

   社交整合往后靠

   HTC Vive消费版上线之前,拿出了Phone Services功能,用户可以直接在虚拟现实场景下,拨打、接听短话以及查看和回复短信,这实际上是虚拟现实社交功能的雏形,现在的问题是,HTC或者Valve在虚拟现实社交方面会不会走的更远?

   这个答案是肯定的,不过不是现在。

   Vavle虚拟现实负责人,半条命(Half-Life)作者之一的Chet Falis Zek称目前Vavle和HTC要做的事情是把虚拟现实的体验做好并传递给用户,而没有明确虚拟现实的社交路线图,不过在一些特定的内容中,比如AltSpace的游戏体验已经有了社交的概念。

   此外,一些支持在线联网的游戏内置的积分榜,也存在社交的雏形。

   除了当前的一些应用内容开始出现虚拟现实社交元素外,竞争对手也在这方面加快了步伐,Facebook和三星这两家公司都已经公布了组建虚拟现实社交团队的计划,所以HTC和Valve入局只是时间的问题。

   会有第三方外设亮相

   HTC Vive采用的手柄控制器和常见的游戏主机不太一样,这会给一些习惯了的老用户带来困扰,也会让新用户存在疑问,“适应不了怎么办”?

   而当有媒体把这个问题反馈给HTC和Valve的时候,官方的回应是不会对控制器的交互进行调整。

   事实上,虽然同样包括了游戏内容,HTC Vive的体验有别于其它的虚拟现实产品甚至是游戏主机,关键点就来自于控制器的人机交互。

   HTC Vive的手柄控制器更多的倾向于动作捕捉和手势操控,举个例子,在Space Pirates这个射击游戏里面,用户除了可以利用其中一个手柄控制设计之外,还可以通过模拟拔剑的动作启用防御盾牌,这种体验的沉浸感更加逼真,而依靠传统手柄进行交互,创新和创意相对少了一点,人机交互的方式也比较枯燥。

   对于用户的不同类型控制器需求,官方暗示在这方面持开放的态度,并表示在接下来的一年,会有这方面的周边硬件出现。

   换句话说,在特定的应用场景下,你可以使用定制化控制器来实现人机交互,比如在设计游戏中,使用枪械模拟器,在手术应用当中,使用手术刀模拟器,而这不仅会给用户带来逼真的体验,也有可能会在HTC Vive虚拟现实生态当中,打造出一个独特第三方周边外设的商业模式。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post