爱游戏首页-00后已经16岁 他们眼里的游戏世界是怎样的

最大的00后已经16岁了,爱游戏首页 逐步成为游戏玩家的主力军。爱游戏首页 但是,00后跟80后、90后有什么不同?他们对游戏的认知是怎样的?

日本著名中锋赤木刚宪曾经说过:“世界是80后的,也是90后的,当然最终还是00后的。”通过对身边朋友的询问,大多数人对00后玩家的印象还停留在“小学生队友,喜欢企鹅游戏”这一层面,但仔细一算,最大的00后玩家马上就要16岁了。

为了搞清楚现在的00后玩家严重的游戏世界究竟是什么样子的,记者对北京市某中学初二年级的40名同学进行了问卷调查,除去完全不玩游戏的10人之外,我们共收到了30份问卷回馈。通过对问卷的整理,记者发现了一些颇有意思的事情。

爱腾讯游戏,但不只是腾讯游戏

和大众的观感相同的是,65%的同学在自己最喜爱的游戏一栏中填写了腾讯旗下的游戏。而这65%的腾讯玩家中,《英雄联盟》,《穿越火线》和《逆战》三款游戏几乎出现在了所有人最爱游戏列表中,仅有一名同学选择了《QQ仙侠传》作为自己最喜爱的游戏。

在问到他们为什么喜欢这几款游戏的时候,几乎所有人都提到了《英雄联盟》是靠技术和智商来进行对抗的游戏,比较讲求团队合作。“技术决定一切,大神无需多言”是其中一位同学对英雄联盟的评价。而《穿越火线》和《逆战》则是因为玩起来比较“爽”,“牛X”,“有真实感”。

而除了腾讯游戏的玩家之外,剩余的35%同学喜欢的游戏则集中在了《DOTA2》和各类主机大作的身上。不同于他们的同学,这些玩家在评价自己喜欢的游戏题目下回答的字数要更多,而且主要集中在“欢乐”“充满未知”“画质真实”等偏向于游戏本身描述的词句。

特别值得一提的是,有一个同学在问卷中写到除了主机游戏之外,自己还是独立游戏的粉丝(她的叫法是“个人游戏”),并且希望之后能够做出自己喜欢的独立游戏。

手游?挺方便的。好玩吗?还行吧

在问卷中关于手游的问题上,同学们喜欢的手游和他们最最喜欢的游戏息息相关。喜欢腾讯游戏的同学喜欢的手游也是天天和全民系列的产品,而喜欢主机大作的同学则大都选择了《部落冲突》作为自己最喜欢的手机游戏。

在谈到为什么会玩手机游戏的时候,除了不玩手游的同学之外,所有同学的答案都是因为“方便”。而方便也是手游较之于端游最大的优点,但除了方便之外,并没有同学对手游的其他方面进行正面的评价。“屏幕太小”“不够好玩”是他们吐槽手游的主要方面。

当然要充值,不充值怎么变的牛X

不同于大部分80.90后玩家奉行玩游戏要“白嫖”的原则,问卷调查中75%的同学有在游戏中定时充值的习惯。他们一般以周或者月为单位在游戏中进行充值,充值数额从每月五十到每周一百不等,拿到父母给的零花钱或者压岁钱之后立马在游戏中充值是他们最喜欢做的事情。而对于那些父母对零花钱管的比较紧的同学,不吃早饭的“最有效攒钱”方法依然被大量使用。

在如此高比例的付费玩家当中,有一名同学的回答非常有意思,在写到为什么喜欢腾讯的时候,这位同学表示“因为腾讯坑钱,而我是一名RMB玩家”。这位同学大概想表达的是某些游戏只要充值就能碾压非RMB玩家吧。

在随后和这位同学私聊的过程中,我问他为什么要在游戏里充值,他表示“当然要充值,不充值怎么变的牛X”。之后再通过QQ进行询问的时候,这位酷酷的人民币战士并没有理我。

我爸爸玩游戏比我还凶

比起80.90后两代人,00后的家长中出现了大量游戏玩家。而同为游戏玩家,这些家长(以爸爸为主)对孩子玩游戏的态度相对要开明许多。除了极个别的家长不允许孩子玩游戏之外,大部分家长对孩子玩游戏都是采取不支持也不反对的态度。只要在完成功课的前提下,玩游戏适当放松一下也是可以接受的。不过因为大部分同学除了老师布置的作业之外还有不少课外的“加餐”需要完成,所以依旧只有周末可以抽出一点时间来玩游戏。

当然也不是所有的同学都是因为课业太多而没有足够的时间玩游戏,有几个同学在问卷里表示“我爸玩游戏比我玩的还凶”“我爸占着电脑打DOTA”。

本着人道主义的态度,记者希望各位家长能够保持冷静和克制,采用中路solo,奥格门口插旗等灵活的方式和孩子决定电脑的归属,不要用家长的权威进行压制。毕竟游戏的事,就让我们在游戏里解决吧。

游戏挺好玩的,但我不想进入游戏行业

从问卷调查来看,虽然同学们多多少少都会玩些游戏,但想要之后加入游戏行业的人却只占40%左右。对于那些不想加入游戏行业的同学来说,游戏虽然好玩,加入游戏行业在却是个吃力不讨好的事情。除了本身就想做其他行业的人之外,有位同学在问卷中表示“游戏策划老是被骂”是他不想加入游戏行业的原因之一。

而剩下的40%想要加入游戏行业的同学,大多数也是想要成为LOL电竞职业选手或者游戏实况解说。大概是因为中国英雄联盟项目太弱势的关系,这些想成为电竞选手的同学的偶像基本都是有大魔王之称的韩国LOL中单选手Faker。

在跟一名想要成为电竞选手的同学私下交流的时候,有一位同学表示,“当英雄职业选手就有很多粉丝,退役之后可以开直播卖肉松饼,还能炒(音译)……有很多女孩子会喜欢我。”大概是因为我和他哥哥很熟的缘故,他把说出口的炒粉(音译)改成了有很多女孩子喜欢我。

“我想当电竞选手的事你别告诉我哥。”在结束采访后,他颇为严肃的“警告”我。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post