大乱炖到精细化 精品创新成2014年手游生存之道_

移动互联网的给力发展和普及,为手游的发展积累了大量的用户,手游产业也在2013年爆发式的发展,进而吸引了其他行业的巨头也纷纷参与,其中阿里巴巴正式宣布进入手游领域,力图突破现有格局,引起了一系列效应,对于手游这块诱人的蛋糕,2014年或许会引起更大的变革!

根据游戏工委日前发布的产业报告,2013年度中国手游玩家总数突破3亿,手游市场总值达到112亿元人民币,后者在去年的数字是50多亿。艾瑞机构称,网页游戏已基本达到顶峰,随着4G、智能手机的日益普及,手机游戏将成为游戏行业的主战场,中国手机游戏市场未来5年的复合增长率可能达到24%,快于游戏行业整体15.57%的增长率。

在手机游戏方面,调查显示非手机游戏用户未来转化为手机游戏用户的意愿相对较高,为15.1%。据分析,在整体移动互联网发展的带动下,手机游戏未来还存在着很大的增长空间。一方面,硬件环境和手机性能的继续提升促进手机游戏的发展,一方面是随着网络环境的进一步改善(包括Wi-Fi、3G、4G网络的发展),人们将会在手机端花费越来越长的时间;另一方面,社交元素增强了手机游戏黏性。同时,随着移动平台第三方支付越来越便捷,手游支付环节绕开电信运营商的旋转门被打开,手机网游市场突飞猛进。另外,大量手游开发者在Android平台上布局吸引了不少玩家,手游行业格局发生剧烈变化,用户基赐市场规模呈现高速增长。

精品化是突围之路

然而,除去市场的井喷、资本的热炒,中国手游本身,也有着太多的无奈。低级、粗糙、山寨、模仿、抄袭……这些互联网的“原罪”,也被手游给一并继承下来,并且似乎还在发扬光大。业内专家表示,从端游,到页游,再到现在的手机游戏,中国的游戏产业从来就不缺钱,但缺原创,缺核心竞争力,更多的是模仿和代理海外游戏。

开心网CEO程炳皓表示:“两年前做手游,只要做就有机会,而未来精品游戏是成功的唯一途径。移动游戏的发展正进入精品化阶段,产业链上下各方要在精品化手游与市场快速竞争中找到平衡。”

从2013年以来,发现这种情况正在改观,乐动卓越、蓝港在线、飞流、开心网等公司也都做出过品质优秀的游戏,得到用户和市场的认可。一些公司为了研发拥有自主知识产权的游戏,成立了数百人的研发队伍,专攻一款游戏,颇有好莱坞电影工作用流水线制造电影的专注精神。

用户黏度成为决定手游成败的关键因素。有了活跃的用户量,产品才能实现高留存率,从而保障产品的生命周期和企业的盈利水平。而要有活跃的用户量,手游必须能做到精品,必须做到游戏能好玩,体验能流畅,运营服务能到位,这些因素将成为最终决定用户是否愿意付费的关键,所以注重用户体验和服务体系,坚持做用户口碑、打造精品产品的游戏企业才能成为用户最欢迎的企业。

互联网人士项立刚也认为:“产品是第一要素,手游精品化时代,不能再是简单粗放的‘火锅乱炖’,而要做出精品的‘牛排大餐’。”

分级管制将促行业发展

一边是市场的井喷,一边是秩序有点乱。去年底,文化部和国家新闻出版广电总局针对手游行业相继喊话,版署表示正在研究游戏分级制度,文化部也颁布了相关规定,表示要整顿手机游戏。手机游戏分级管制势在必行。

现在中国的手游市场比较混乱,粗制滥造普遍严重,有些涉黄参赌,特别是游戏商为了捞钱无所不用其极,是应该分级管制的时候了。日前文化部市场司副司长陈通在MGS2013移动游戏大会上表示,当前行业中存在众多内容抄袭、侵犯知识产权,急功近利,损害用户利益,产品同质化,精品游戏缺乏的现象。对于这些现象,政府在研究行业,行业也在摸底市场,探寻政府监管体系。

手游产业的快速发展,也让专业的分析人士也不由担忧,在快速发展的背后也存在泡沫和危机,在激烈的角逐中,或许也会引起更大规模的洗牌,走创新、精品化路线,虽然会更为艰难,但这也不失为制胜的妙方!以上为本篇文章的全部内容,更多精彩资讯可关注琵琶网行业新闻频道!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post