2014年北京手游类投诉增长 每日一起

  在手机上玩游戏,游戏账号却被莫名封号;在网上买了件大衣,退货时却是困难重重……一年一度的“3·15”临近,昨日市工商局、市消协盘点2014年全市消费者投诉情况,市工商局“12315”、市消协“96315”热线共受理消费者投诉79694件,同比增长三成。其中电信服务类投诉增幅最高,去年一年上涨了4.5倍,网购消费投诉达到47794件,占比近六成。

  手机游戏类投诉

  增长迅猛

  “充值300元送金铲子,有了金铲子可以挖宝。”对于不少资深游戏迷来说,通过充值获得梦寐以求的“装备”,这样的促销活动分外诱人。可去年年底,还在念大学四年级的玩家李觅(化名)却为此烦恼不已。玩了有两三年的一款手机游戏在周年庆之际,推出了多类充值优惠活动,为此他前后充值了近两千块钱,可几个月过去,本该到账的游戏道具却始终没影儿,“每次和客服沟通,都告诉我再‘等等’。”

  市工商局公布的数据显示,电信服务类投诉在去年呈现飙升状态。去年本市消费者投诉情况主要涉及两大类:商品质量和服务。2014年接收商品质量类投诉16860件,同比增长14.1%,占投诉总量的21.2%;接收服务类投诉62834件,同比增长39.9%,占投诉总量的78.8%,其中电信服务类投诉数量增幅最高,达到了457.1%。

  市工商局12315消费者投诉中心副主任郎丹柯表示,电信类的投诉之所以增长快,主要是因为手机游戏类投诉增长迅猛,集中在运营商无故封号、装备降级等。去年8月份12315热线的投诉数据显示,当月手机游戏投诉量达到了32件,平均每天都会有一起投诉发生。

  郎丹柯提醒,消费者尤其是未成年人及其监护人,参与手机游戏前要先核对游戏运营商资质;消费后保留好交易凭证,如是电子凭证保留好交易截图。手机游戏运营商要在网站显著位置明示游戏参数及收费情况;宣传促销的物品、服务内容要与实际相符,不得做引人误解的虚假宣传。

  “网购七日后悔权”

  成投诉热点

  “我们发给你什么样子,就得返回什么样子。”去年夏天,消费者董先生在某购物网站买到了一台448元的行车记录仪,收到货后发现颜色和款式都不是很满意,在和客服沟通退货时却得到了这么个令他哭笑不得的回答。客服人员解释说,在不影响二次销售的情况下,可以退货,但包装已经打开使用了,就不能退货。

  “不打开包装,我怎么验货啊!”董先生觉得客服的解释有些不近人情。

  去年3月15日新《消法》正式实施,其中对网购维权做出了明确界定。这也使得去年网购消费投诉在总投诉量中占比最高。市工商局公布数据显示,2014年涉及网络零售的投诉47794件,同比增长51.4%,占全市投诉总量的比重59.97%。投诉主要集中在不履行合同约定、售后服务及质量方面,合计占比超过八成。

  从投诉情况看,消费者根据新《消法》亮点中的“消费者享有七日后悔权”、“欺诈行为可获得三倍赔偿”的规定进行投诉要求退货、索赔的问题比较集中,分别为1794件、2486件。此外,网上预订服务的投诉3446件,同比增幅112.2%,在网购服务投诉中增幅最明显,主要以预订住宿服务、机票、景点门票为主。纠纷问题集中在网站不按时出票;不履行改签退票等承诺;网站失误将消费者的信息填错导致不能登机;航班取消拖延退款;网页显示酒店预订成功,实际到店消费时没有房间;擅自取消消费者团购的景点门票订单或更改门票使用时间等。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post